Молчаливый Танец

Ана Пильман
Заглохли гимны в тёмном храме,
Порвались струны на душе,
Ещё один осенний танец
Ты подари сегодня мне.
Потом уйдёшь. Ну что же, знаю…
Один твой призрак спутник мой,
Он не исчезнет, не растает,
Он порождён твоей душой.
Горят измятые страницы
Любимых книг о волшебстве
И память прошлого томится
В моей бедовой голове.
Пора бы взять и распроститься
С нелепой юности бедой,
Но сердцу с этим не смириться,
Не стать самими нам собой.

И на доске фигуры встали,
И слон в тоске, и ферзь в тоске,
Хоть каждый ход и выход ясен,
Чего ж так мрачно на душе?..
Так видно что-то здесь нечисто
И на вопросы - ложь в ответ.
Или другой подставлен смысл.
Или же смысла вовсе нет…

Скрипят качели тихой ночью,
Плетут затейливый сонет,
А сердце снова кровоточит
В мешке из бархата и лент.
Жизнь забрала все наши слёзы,
Взамен безумье принесла.
Зовут октябрьские грозы,
Шуршит дурная омела.
Проходит вечность, но как прежде,
Мы не умнее, не мудрей,
Туманны призраки надежды,
И я почти не верю ей.

И на доске фигуры встали,
И слон в тоске, и ферзь в тоске,
Азарта пламя перестало
Вселять стремления душе.
Неужто нечто изменило
Твою стратегию игры?
И танцевать уже нет силы,
А звук нейдёт из-под иглы?..

О, злые траурные ночи,
О, чёрный атлас тонких лент…
И сердце снова кровоточит,
Хотя прошло немало лет.


Сентябрь 2012