Портрет

Ирина Комар Василенко
Виктору Степановичу Еращенко

Не блажь ли?
Но опять в глаза
Смотрю (совсем немного лет
Вам здесь).
Не принимая за
Иконный высветленный лик
(Он есть уже, уже возник),
Я принимаю Ваш портрет
(Прошедший век?
Мелькнувший миг?)

На неулыбчивый Ваш взор
И я не опускаю глаз
(Жар столкновений, соль побед
Еще не иссушили Вас).

И наш неслышен разговор
В теченье месяцев, минут,
Столетий.
Вас уже зовут,
Но голоса неразличимы –
Неясный гул, как шум волны
(А лоб так светел и высок.
Вы молоды, почти юны).

И мне не заступить черту,
А только постигать, приняв
(И надо ль знать первопричину?)
Непостижимость Ваших строк,
По жилам заново прогнав
Их боль, и мощь, и правоту,
Пропитываясь каждым словом.