Хрупкий мещанский уют

Евгений Пасечник
Я еду до дома в последнем трамвае,
надеясь в мещанском уютном мирке
укрыться, покуда война мировая
оскалилась фронтом пока вдалеке.

Ютубчик и порно, а может молитва
помогут забыться на время о том,
что прибылью грозди снарядов налиты
и черви на троне сидят золотом.

Людей заждалась лучезарная Вега
и кратер под базу на пыльной Луне,
а мы, как в начале двадцатого века,
готовимся к самой безумной войне.

Из моргов на биржи верёвочке виться,
проявятся кровью нули на счетах.
Джо Байден обмолвился: "нет инвестиций
доходнее трат на войну". Посчитай.

Чуть не разорившийся брокер заплачет
от счастья, а вдовы от бомб, оробев.
Одна добродетель — мечта стать богаче,
умрём за неё в конкурентной борьбе.

Одни за свободу, другие за церковь,
но нет преступлений на что капитал
пойти не захочет за триста процентов
и значит всех нас караулит беда.

Ещё не в руинах заснеженный город
и счётчики Гейгера не раздают,
а только листовки о скидках, но скоро
разрушится хрупкий мещанский уют.

7 ноября 2023 01:45

P.S. "Военная помощь Израилю и Украине разумная инвестиция, которая принесет дивиденды для американской безопасности на протяжении поколений"

Джо Байден.