И смела и труслива. Индийские притчи

Мадлен Бобкова
Как-то в Индии странный случай произошёл
Приказал Падишах Бирбалу:
"Что б ты в кратчайший срок мне смельчака и труса нашёл"
Отправился Бирбал на базар и вскоре женщину привёл
Падишах:"Не оглох ли ты нынче? Почему здесь женщина и одна?"
Бирбал:"Потому что она и смела и труслива, но это не её вина!"
Падишах:"Не увиливай, объясни?"
Бирбал:"О Владыка Мира. Представь - Тьма, дождь, молния, ночь,
А она на свидание с дружком из дома бежит без оглядки прочь
Значит она храбрейшая из храбрых!
А когда дома в постели рядом с мужем лежит
То от всякого мышиного писка пугается и дрожит
И за дверь ни за что не выйдет, как будто её там кто обидит
Ну можно ли смелее и трусливее чем женщина быть?
Пусть ясный ум твой поможет эту загадку решить!