Запомним друг друга

Марк Багдасарян
Запомним друг друга нелепыми и счастливыми,
В скоблящей печали отчаливая за холмы.
Гонимые бризом хмельным и тучами сивыми-
Мы все смелее выглядываем из-за кормы.

Но вполоборота следим за льдинами лет-
Глупцы, повисшие с крон, норовя сорваться.
Третий десяток кружится, несясь в кювет,
А лишь вчера далеким казались «двадцать».

Мне помнится северный город за пазухой у Руси,
Шпили соборов, кофейни и книги, скверы
И луч пшеничный над куполом в небеси,
Что сладкую ложь обращает в стальную веру.

Казалось, по ком тосковать? Прибрежный  бетон,
Сумерки, сырость и хрип забулдыг в парадной.
Но в каждом стоне живет колокольный звон
В знак утешения брошеных и нескладных. 

Тянется к солнцу ветвь податливая ветрам,
С кручи событий едва различимы корни.
Дабы признать своё отражение, нам
Станется прошлое бисером шить и помнить

Стихи, голоса и мантры гудящих улиц,
Запахи в булочных, музыку пряной ночи.
Наедине с собой, на кухонном шатком стуле
Сердцу внимаю и отвергаю Отче.

В воспоминаний чертог нещадно ломлюсь
Для оправдания акта самосожжения.
Безвестная даль ожидает под утро - пусть-
Выйду к развилке, вдохну, наберусь терпения,

Неспешно продолжу путь. И завтрашний день как дым
Рассеется в поле, тайно венчаясь с рожью.
Но грёзы с тоскою, сплетясь в чёрно-белый фильм,
Вновь настигают и подло стреляют дрожью.

Совесть зудит - не простился в родном кругу,
Увековеченном в пленке щелчком затвора.
Как парный рваный сапог не идёт к сапогу,
Так я отдален от друзей, очага и крова.

И дело не в километрах (масштаб площадей -
условность и блеф). Трагедия - в марше
Века. Всяк человек поминает живых людей
Сквозь объектив, надеясь зажить, как раньше.

Разум обманутый ложно хранит фрагмент 
Беспечной прогулки, снятой в весеннем парке.
Но трубку снимает чуждый тебе абонент,
Чей почерк хранится в конверте с советской маркой. 

«Пиит - адвокат по неволе, любой творец
Обречён на свободу» - мораль избита.
И прелесть свободы манит в златой дворец,
Чтоб приволочь на берег с гнилым корытом.

Припомню всех до единого на пути,
Дар иль проклятье - таскать за собою тени?
Чтоб двигаться дальше, я должен их отпустить,
Но если отпустишь, останется ль кто на сцене?