Рюриковичи дерутся

Владимир Бутенец
Святослав с его дружиной
Вмиг в Тмутаракань примчался,
Ростислава изгоняет –
На княженье Глеб остался.

Святослав лишь только-только
В свой Чернигов возвратился –
Ростислав с большой дружиной
Вновь в Тмутаракань явился.

Глеба снова взашей гонит,
На престол же сам садится –
Глеб опять бежит в Чернигов,
Чтоб поддержкой заручиться.

Святослав на помощь сыну –
Так случилось – не приходит:
Полоцкий князь Брячиславич
Смуту новую заводит.

То наследник Брячислава,
Сын Всеслав, в борьбу вступает:
Мир отца и Ярослава*
Брячиславич нарушает.

Сорок лет мир продержался:
Полоцк, Киев мирно жили,
Даже торков нападенье
Они вместе отразили.

*Ярослав и Брячислав заключили
мир в 1021 году.