Святой источник

Вера Кальпан
Народ любил святой источник.
Вода кристальная прохладой
Гнала душевные тревоги
Да чистой силой наполняла.

Воздав хвалу молитвой божьей,
На пашнях семена сажали. 
Их вырастив с большой заботой, 
Делили честно урожаи.

Вдруг появился незнакомец
И начал убеждать в деревне,
Что ядовитым стал источник,   
Предать должны его забвенью!

Пытался возразить дед гостю:
– «Тебе я не желаю верить!»
– «Не верь! Тогда испить попробуй
И быстро встретишься со смертью!»

Дед остерёгся пить водицу.
Мгновенно небо потемнело –
Весь месяц шла гроза с зарницей,
Взрывая молниями землю.

Сгнил урожай, пошли раздоры,
Болезни, слёзы и обиды.
Дошло до драк, а уговоры
Никто не хочет даже слышать.

Не выдержав хаос, дед с болью
Озлобленной толпе воскликнул:
– «Вы, что творите над собою?
Как звери, меж собой сцепились!

Вместо того, чтоб верить Богу,
Жизнь в наказанье превратили!
Устал так жить!» – и выпил воду.
Все видят, дед живой, счастливый!

К источнику все потянулись. 
Испив прозрачную водицу,
Избавились от всех иллюзий
И осознали ряд ошибок.

Друг друга снова почитали
Да засевали вместе землю. 
Делили честно урожаи,
Имея к Богу уваженье.