Закат над морем

Фрида Полак
Апельсиновый закат стелется над морем,
утопает в облаках солнца яркий диск.
Только несколько минут – и погаснет вскоре
утомлённое светило в ореоле брызг,
дробной россыпью монет в море отразится,
и погаснет знойный день, догорит дотла.
Между днём и темнотой – чёткая граница:
свет дневной проглотит вмиг сумрачная мгла*.

Золочённый яркий шар, ставший с виду плоским,
опускается с небес, тает на волне,
превращая горизонт в рыжую полоску,
будто плавится свеча где-то в глубине.
Погружается заря в мир ночных иллюзий,   
оставляя на воде розовую брошь.
Только вынырнет к утру солнце из джакузи,
и прогонит дремоту волн солёных дрожь...
___________________________________________________________
* В южных широтах нет сумерек - как только скроется солнце,
сразу резко наступает тёмная ночь.