Народ и власть

Рамзан Назиров
Сначала дикое варварство, затем грубое суеверие,
далее иноземное владычество, жестокое и унизительное,
дух которого национальная власть впоследствии унаследовала…
                П. Чаадаев.

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
     М. Лермонтов

Каждый народ имеет то правительство,
которое он заслуживает.
    Жозеф де Местр


Веками правили варяги.
И долгим был ордынцев гнёт.
Славян восточных покоряли.
Обложен данью был народ.

Цари наследные держали
народ свой в крепостной узде.
Людей на гончих псов меняли.
Впрягали в плуг на борозде.

Материалом был расходным
народ и при большевиках.
Генсек* «от имени народа»
народом правил кое-как.

Правители в России сроду
не избирались всенародно.
========================
*  Генсек – генеральный секретарь ЦК КПСС.

Социальная пирамида царской России.
1.Величества (цари и их жёны).
2.Высочества (члены царствующего дома).
3.Сиятельства (князья и графы).
4.Высокоблагородия (высшие гражданские и военные чины).
5.Благородия (обер-офицеры и равные им гражданские чины).
6.Чернь (трудовой народ).

«Трагедию России определило прежде всего то, что ею тысячи лет правили люди, а не законы.
Правили князья, цари, разные председатели, генеральные секретари. Правили бездарно, кроваво…
Многие люди до сих пор все свои надежды связывают с кумирами…
Вот она «загадочность» русской души. А на самом-то деле всего-навсего рабская психология.»
           Александр Яковлев. "Крестосев".
           Издательство "Вагриус". 1999.