Лебеди

Наталия Мил
Они возвращались… к своему родному озеру, через тысячи тоскующих километров, после долгой зимы, и туманный край оставался где-то там, на другом конце земли… Они летели очень высоко, эти два белоснежных лебедя, и казалось, что плывущие внизу причудливые островки облаков с каждым взмахом их сильных крыльев таяли, приближая заветный берег. Стремительно светлело… Словно невидимой кистью неуловимо менялись тончайшие оттенки небесного океана – от нежно розовеющего перламутра до чистого и ясного прозрачно-лазоревого, всё более глубокого и насыщенного. Ещё мгновение, и мягкий золотистый свет восходящего солнца коснулся летящих птиц тёплой ободряющей волной. Впереди уже показались очертания цветущих весенних полей и тонкая серебристая полоска воды...