Нос и гиперэтнос

Юля Жинь
мы все произошли от червяка,
а мозг наш - нюхалом когда-то был - на носе )
мы нос? nos nos. вот как-то так.
наш нос, так вот давайте спросим
себя: нос нус? ноос?



https://www.youtube.com/watch?v=Tg948SEkdkE


* фрагмент иллюстрации к повести Гоголя "Нос" Алимова Сергея Александровича, советского и российского художника мультипликационного кино и графика.


** «Думало – это наше нюхало» (с)

https://www.youtube.com/watch?v=0hwRa61D4do

так что многое из того, что мы называем антропоморфизацией - это... не она )

голова - это начало и перёд.
а хвост (поезда) - это конец и зад.

и т.д. - потому что до озвучивания языка - самой речи - возникает сначала идентификация наблюдаемых явлений - и карта такой идентификации,

а лучше выходить из плоскости в Модель - информационно-языковая модель,

которая и формируется в переплетении нескольких! нейросетей внутри (тёмной материи) глии!

https://www.youtube.com/watch?v=AhxZ8rEK4D4

и вот эта базовая, глубинная модель у разных, земных во всяком случае )) существ - одинакова/близка. а не только у разноязычных, разнорекущих и разноречивых  хомо, в т.ч. и глухонемых, - но и у не хомо тоже, почему мы собственно способны с некоторыми общаться.

это совокупное восприятие, эта многомерная модель различаемых явлений, вкл. их качества, связи, обобщающие структуры гиперонимов и т.д. - это уже и есть сознание. вот такое разное сознание - сознание диполя, сознание клетки, с её светочувствительным глазным пятном и др. органеллами и! - памятью - в днк и т.д., и т.п.

некоторые говорят, что простая базовая форма языка это язык Эллочки-людоедки.
а я вижу, что это язык колыбельных, сказок и - символизма - например, пейзажной поэзии - которая зачастую есть философское отражение мироздания, его структур и космогонии.

сладок запах цветов
птицы летят высоко
новая жизнь )

весна

https://www.youtube.com/watch?v=7SQYWYrXePI

а в период максимума солнечных пятен - у солнышка квадруполь.


*** земляне - гиперэтнос по отношению к обычным этносам и полиэтносам тоже.