Красота в глазах смотрящего

Майя Агаева
Я смотрю на этот мир вдохновенно.
Красота в глазах смотрящего - правда.

Жизнь зеркальна, это факт. Несомненно
Отражаются в ней разные взгляды:
Если видеть только грязные лужи
Этой осенью, дождливой и тёплой -
Будет осень лишь унылей и хуже…

Ну, а если протереть свои стёкла
И увидеть в этом сером обличье,
Как природа до весны засыпает,
Как кружат над головой стайки птичьи,
На зимовку не спеша улетая,
Как опавшую листву ветер кружит,
Как дожди смывают грусть и невзгоды -

То мгновенно превращаются лужи
В благодатное явленье природы.

Счастье - мелочи, лежащие всюду,
Много требовать от жизни не стоит.
Песни петь на кухне, моя посуду,
Пока ветер злой за окнами воет.
Наблюдать вокруг столбы и развязки,
Когда мчишь по автобану куда-то.
Жить без злобы, скептицизма, опаски,
Видеть яркие на небе закаты.
Пить прозрачную и чистую воду
И вдыхать в себя лесную прохладу,
Выходить гулять в любую погоду -

Как же мало в этой вечности надо!..

Мне достаточно дождей моросящих,
Свежих утренних глотков кислорода.
Радость к жизни и друзей настоящих
Среди разноцветной массы народа.
Тёплых встреч за чашечкой чая,
Светлых дней и доброго сердца.

Просто быть. И мир принимая,
Тихой благодарностью греться.