Не о войне

Андрей Данкеев
                Я не участвую в войне,
                война участвует во мне.
                Юрий Левитанский

Не о войне...
война в дыму, в огне,
в грязи, в г... – и это всё во мне,
во мне насквозь, от кепки до подошв.
Любовь моя, какого чуда ждёшь?!

Я видел – человек играл мячом,
бросая мяч, размахивал мечом... –
не жди чудес, смотри на мир и плачь:
явился Бог, забрал и меч и мяч,
и размахнулся, сколько было сил,
и бросил в море меч – он тут же всплыл,
и бросил мяч – а мяч пошёл ко дну...

А я хотел вином залить войну,
залить вину – но не нашёл вина,
где истина сияла бы со дна, –
а виски, ром, текила и коньяк
на дне отнюдь не истину хранят...

Так что же делать? Может быть, уже
осталось только плакать о душе,
которая насквозь полна войной
и за войну осознанной виной.