Путевые заметки-2007. Туапсе-Сочи. Ч. 3

Светлана Паина
       В музыкальной школе я, как обычно приходила забрать сына после занятий. Там я общалась с родителями, которые также ожидали своих детей с занятий. Я рассказала одной маме, с которой подружилась, по имени Юля и про свою ногу, и про поведение Ани. Юля тоже ездила каждым летом на море, она мне посоветовала съездить на Азовское море, где песочек, чтобы больная нога скорее зажила. Юля мне, в свою очередь, пожаловалась на аналогичное, невыносимое поведение своего старшего сына. У моего же Юрочки с поведением тогда ещё было всё нормально, как и у её Мишеньки, которого она ожидала из музыкалка, как и я своего Юрочку.

      Но дочь, поняла, что мать беззащитна, можно вести себя как попало. Раньше она была очень хорошей девочкой, мне всегда помогала по хозяйству, а теперь при любой просьбе помочь, она закатывала скандалы: кричала, разбивала посуду и мебель, и мой труд по ремонту с криком: "Всё здесь разнесу!"

      Позже оказалось, что она не только разрушала имущество, которое я с трудом и с любовью приобретала для неё и для братика: она создавала шумовые эффекты, чтобы соседи подумали, что это её мать такая вот "сумасшедшая". А слышимость у нас огромна: все разговоры за стенами слышны, ну, а крики - тем более. Их слышно даже на улице. Двумя-тремя годами это была очень хорошая девочка: моя родная, любимая Зайка.

      Однажды в апреле ещё 2005 года она в порыве такой агрессии загнала меня в угол у входной двери и избила своими длинными ногами. Мне же оставалось лишь свернуться клубочком, чтобы не пострадали внутренние органы. Она уже была выше меня ростом: я вырастила на одних своих руках её красивой, стройной, ухоженной и даже англоговорящей.

      Я произнесла ей пословицу:
 
      - Не плюй в колодец - пригодится
      Воды напиться.

      После этого она выскочила в дверь и убежала из дома. Вечером мы встретились. Она сказала, что сходила в церковь. Но ни малейшего раскаяния, никакого "Прости, мамочка".

      А пока она отсутствовала в побеге, я и не знала, что делать. На всякий случай сходила в травмпункт с целью зарегистрировать эти побои. Поведение было таким враждебным, что мне необходима была хоть какая-то защита. Травмпункт находился с обратной стороны центральной поликлиники города.  На приёме медики меня спрашивали:
      - Вы хотите посадить свою дочь?
      - Я ничего не хочу другого помимо регистрации этих побоев. Возможно, пригодится, если такое поведение не изменится.

      Но медики словесно только издевались надо мной вместо того, чтобы просто выполнять свою работу. Будто вынули мораль из их душонок, если она там когда-либо была. И я не знаю, зарегистрировали ли они эти побои, или нет, или исказили истину под своё скудное лекало, но когда лет через шесть я письменно запросила этот документ у главврача города, мне пришёл ответ, что не существует такого документа!

       Может, это и так, а может быть, его не нашли из-за переездов: в 2011 году травмпункт  хирургическом корпусе гор.больницы.
      
       Немного отступления, то есть того, что не вошло в тот рассказ.

       После дальнейших своих мытарств по инстанциям, в том числе и по медицинским, я пришла к выводу, что в нашем городе ювенальных технологии используются всюду, и даже в травмпунктах. "Машина не проехала", "Запись о телесных повреждениях остутствует". Ну, а позднее, то есть в 2011 году, и вовсе: две взаимоисключающие справки с одной и той же датой. Одна местная, вторая - московская. Местная справка гласит, что травма отсутствует, а московская описывает следы побоев. Но их наносила мне в 2011 году не дочь. Речь я веду о том, как пишут справки в нашем городе.

       Вернёмся снова в 2006 год. Дальше было нечто ещё более страшное, чем эти погромы, побои и суедидальные стуканья своей "умной" головой назло матери то об стену, то об пол! Я не зная, как остановить это беснование, подставляла ладонь, чтобы эта моя любимая, прекрасная головка дочери не пострадала.

       В один из приступов таких беснований она принялась громить кухонную мебель, с трудом и с любовью приобретённую  в том числе и для неё. Я стала удерживать её руки, А она - громко кричать:

       - Спасите! ПОМОГИТЕ! Убивают!

       И тогда постучали две соседки, причём не простые (мафиози), но со мной они были в нормальных отношениях.

       Я попросила младшего открыть, продолжая удерживать запястья её рук  от разрушений. Она лежала при этом на полу на спине.
   
        Я всё показала им и объяснила, что её никто не убивает, а, наоборот, она разрушает моё жилище, мол, сынок всё видел, он подтвердит. Одна из соседок пообещала, что при них она так не будет, и попросила отпустить руки беснующейся.
 
       Что может быть более подлым, чем подстава? Тем более, подстава дочерью родной матери! И это была первая попытка подставы.
   
       Лично у меня нет таких способностей к подставам, да и в  роду у меня, как со стороны матери, так и со стороны отца, - никогда и в помине не было! Научили её или она сама додумалась так себя вести?! Подстава это наиболее подлый вид преступления.

       И что самое ужасное: сыночек, такой добрый, ласковый и покладистый, какой и она, моя Зайка, была до недавнего времени, видит всё это и берёт дурной пример на будущее! Мать, оказывается, беззащитна!

       А так называемая государственная, то есть антигосударственная  политика такова, что несовершеннолетним позволяется всё, что угодно, более того, подростки ещё и поощряются за такое отношение к вырастившим их родителям.

      И это приводит к разрушению семьи. А семья - основа любого государства. "Семья - ячейка общества" - В. И. Ленин.

       Я рассказала о наиболее ярких "подвигах" своего старшего ребёнка за 2006 год и немного расскажу за 2007-й. Я безнадёжно теряла её, но так не хотелось в это верить, что на море в 2006 году мы, как ни в чём не бывало, поехали все вместе: я сын и дочь.

      И там тоже имелись проблемы с её поведением, не допустимые для туриста, но, слава богу, обошлось. Мы отдыхали в Половинке, и как было здорово, я описывала в главе про Головинку-2007. Она день до нашего отъезда она внезапно исчезла,  не предупредив ни меня, ни братика, и мы не знала, где она, и переживали.

      Через пару часов явилась: ходили смотреть Тюльпанов Дерево с мальчиком - соседом по отдыху, они башкиры, приехали с отцом из Нижнего Новгорода на поезде с велосипедами и с палаткой.

      Такому поведению возмущалась соседка-палаточница из Самары Татьяна, учительница физкультуры, приехавшая сюда с мужем и тремя детьми, которую я описывала в главе "Головинка-2006. Она посоветовала мне собрать палатку и спрятаться, чтобы дочь, когда придёт, если придёт, не нашла нас и почувствовала то же, что я и сын.

      Мы начали собирать палатку и я уже убирала её в сумку, как вдруг дочь явилась - не запылилась. И мы снова водрузили палатку, хотя завтра нам пора уже ехать домой. Рассказ продолжу в следующей главе, а пока - небольшие пояснения.

      Так мне и сыну не удалось посмотреть эту достопримечательность Головинки - из-за отлучки дочери без оповещения.  Но мы туда с ним ходили  ещё через пару лет позже, чем в 2007 году, когда состоялся этот рассказ попутчице.

      Раньше доченька понимала меня во всём: и в том, что система образования  совсем не та, что была в Советском Союзе, что надо оставаться человеком, что эта навязанная всей нашей стране система образования расчеловечивает!
               
                Далее: ч. 4