Радость детства

Валерий Тёркин
Радость детства запомнил крепко,
В доброй памяти – майский жук.
Летунов мы ловили кепкой,
Сапогами утюжа луг.

Листоядная рать – крылата.
Ждали с трепетом краткий миг.
И носились в полях ребята,
Издавая истошный крик.

Быстротечность игры смакуя,
Цель погони бодрила нас.
Под собой детских ног не чуя,
До темна я гонял подчас.

Сколько прожито впечатлений!
Сколько поймано в плен хрущей!
И разбитые в кровь колени,
И веселье далёких дней.

На урок в коробкЕ от спичек
Приносил я жуков тайком.
А потом от дурных привычек
Злой отец отучал ремнём.

В тёплый май набежит истома
И надежда на то, что вдруг
Над моим подмосковным домом
Пролетит снова майский жук.