Детство

Надежда Лукьянец
Вспомню я далёкую,
Памятную быль,
Под босой ногою
На дороге пыль,

От травы накошенной
Воздух, словно мед,
Цвет на липе пенится,
Пчелиный хоровод.

Воздух пережаренный,
Зноем пышет день,
Листьев благодатна
Кружевная  тень.

Сладок запах донника,
На излом июль,
В чижика сражаемся,
Не падаем с ходуль,

В рюхи и разбойников,
Штандер и лапту -
Не унять окрестную
До ночи  детвору.

Хлеба с постным маслицем,
Сыпь щепотью соль,
Вытащил из дома - 
Поделить изволь.

Лето - время вечности,
Радости, тепла,
Жизнь, как предисловие,
Потому светла.