Россия

Мариян Шейхова
Далеко на Оке пароход загудит,
Долгой моросью небо затянет,
Вдоль реки поплывут вереницы ракит,
Позовут, опечалят, заманят;
А потом и звезда загорится во мгле,
Освещая великие тени.
Я живу вслед за ними на этой земле,
Пусть в далёком, другом поколенье.

Зашумит, закачается лес за холмом -
Растревожена зовом Мещоры,
Я забуду на время и город, и дом,
И родное село, и кавказские  горы.
И не будет мне в том никакой укоризны,
Потому что Россия  с рожденья во мне:
И Рубцов   на  холмах задремавшей Отчизны,
Паустовский в Мещорской своей стороне.

И поручик в дороге к  предгорьям Кавказа,
И сон его вещий, и мой Дагестан –
Россия, Россия… И дух  мой, и разум
Навеки с великой культурой славян.