Реставрация РГБ

Галина Молокоедова 7
Главная библиотека страны Российская Государственная библиотека претерпела существенные изменения.
Более двух лет читатели были вынуждены входить с торца, так сказать - заднего крыльца, поскольку главный вход был на реставрации.
И вот чудо долгостроя случилось. 31 октября торжественно открыли главный вход. По фотографиям вход не понравился ремонтировал с классической мраморной местницей суперсовременными освещенными как новогодняя елка входными турникетами. Не метро, но все же напоминает. За о нет листочков и очереди.
Очно посетить смогла лишь сегодня.
Впечатление двоякое.

Задний вход настолько уничижая сущность библиотеки, зато приоткрыл старинный свод видимо оставшийся от культурного наследия прошлого церкви или монастыря, хотя нас заверяют что на этом месте был Военторг, имение Стрешневых- Нарышкиных, монастырь и церковь Воздвижения.
И поэтому, здание построенное в 1941 году было не только прорывом революционного прошлого, но и незримое присутствие культурного наследия.... Слишком много тайн в архитектуре и дизайне библиотеки запрограммированных академиками архитектуры Щуко и Гельфрейхом...
Но все напрасно, время и мастеры фломастеры сотрут все в ничто. И вот смотря на новое оформление входного вестибюля, думается о многом.
Оказывается в России нет дерева, есть пластик под него. Оказывается, цветовая гамма это чушь, главное, ну уж не знаю, что главное.. Древние коллоны облицованы пластикомрамором черного цвета, к чему - непонятно, когда верх серобеломраморный, серобежевая мебель типа 60 годов просто убийственна, стилизация ущербности.
Единственно, что подкупает - пространство и свет окна не соизволили сохранить и заказать евроокна под их линии, а налепили прямоугольное недоразумение. Хол полупустой, неприкаянный. Удобство - открытые стойки записи, привнесенные с другого подъезда.
Турникеты тоже раскорячились в черном цвете с сине- зелеными и красными люминисцентными огнями.
Нда, сложно говорить о дизайне, скорее недизайн. Поскупилась библиотека на приличный проект, эконом класс в шике пластика просто шокирует. Но люди, наверное, из трущоб не реагируют на такие мелочи, мы уже сумели их отвратить от высшего стиля прошлых эпох и забили подростково- бомжовским простатитом.
К сожаление простенько но со вкусом здесь тоже рядом не лежало...
Недоумение, сплошное недоумение. По привычке беру карандаш и на фото исправляю линии, соотнося их с за ыслом архитектора, перекрашиваю колоны, перекрашиваю окна... Ну вроде ничего, хоть прилично, а так что то среднее между метростроем, но к сожалению не первых пятилеток храмовников, а убыстренная, удаленка...
Нда, умеем испоганить культурное наследие, это у нас не занимать. Да и вообще вскоре уничтожим без головной боли. Мы наш мы новый мир построим, кто был никем, тот разрушил все..
Где то так...

О вкусах не спорят - их воспитывают!!!