Возвращаясь к написанному

Борис Михлин
Порой бывает - возвратишься
К уже написанным строкам,
И сам невольно удивишься -
Как много смысла было там!

Писал, казалось, о собаке,
Из дома выгнанной зимой,
А думал о духовном мраке
Той, что была моей звездой...

Ведь мы, кого-то приручая,
С судьбою споря на пари,
За эту душу отвечаем,
Как написал Экзюпери.  *

Как больно брошенной собакой
Себя, печалясь, ощущать,
Забытым и поникшим маком
Без прежней ласки увядать...

                ***

* "Мы в ответе за тех, кого приручили". Антуан де Сент-Экзюпери.