Смысловые зарисовки 126

Аполлинария Эфлин
- Люди тупеют, никому ничего не надо. Творчество обесценено словами "Зачем это? Для чего это?". Никто не хочет размышлять и рассуждать о чем-то более высоком и глубоком. Я разочаровываюсь в этой немыслимой толпе.
- Увы, люди - это больше не толпа.
- А что же это тогда?
- Это "табун загнанных лошадей". Пойми, многие из них может быть и рады творить и размышлять, но у них нет на это ни времени, ни сил. В нынешний век даже наши мысли перестали быть укрытием от сует. Информация.. Информация.. Информация.. Там успеть, тут успеть. Вечная гонка. Постоянная, хроническая усталость. Везде постоянно торопятся, летают на высоких скоростях, но всё равно нигде не успевают. Так что не стоит слепо обвинять абсолютно всех людей в нежелании развиваться. Если у тебя есть время на творчество и размышления, то тебе просто повезло чуть больше, чем кому-то еще, только и всего. Возможно, что это свободное время на философию и творчество тебе дано как некая миссия, чтобы донести определенные мысли до тех, кому вечно некогда заниматься такими размышлениями. Ты просто находишься на своём посту. Нужно постараться поставить себя на место других, хотя бы в собственном воображении. Оно же у тебя, творческого человека, богатое. Попробуй!
-  Не собираюсь даже!
- Тогда извини, но это уже вопрос твоей собственной человечности и эмпатии по отношению к окружающим, и тут я ничем не могу тебе помочь. Всего хорошего.