Доброволец

Юлия Трунова
Он добровольцем шел в военкомат,
Хоть с болью и смотрела в спину мать,
И понимал — что может быть назад
Придет не скоро, как тут не понять.

Не в армию он шел, а на войну,
Как прадед шел когда-то, молодым.
Ему не страшно было самому,
И рано не боялся стать седым.

Он помнил, как рассказывал отец,
Как храбро его прадед воевал,
Как страшной той войне пришел конец,
Но прадед его смертью храбрых пал.

И вот теперь — настал его черед -
На Родины защиту снова встать.
Он помнил крепко первый свой полет,
Он очень любил небо, и летать!

И вот заданье - вылет не впервой,
Он каждый помнит, может посчитать.
А мать гордится — сын ее герой,
И фото всем не стыдно показать.

Пришла команда. Знает каждый раз,
Что снова этот вылет не простой.
Но выполнил заданье, и сейчас,
Он с легким сердцем повернул «домой».

Легко вернуться планы не сбылись...
Сверкнула вспышка, вздрогнул самолет,
«Катапультироваться!» - мысли пронеслись,
И с парашютом начался полет.

Но понял поздно - рана не проста,
И крови уже много потерял,
Перекрестился, попросил Христа,
Чтоб мать с отцом всегда оберегал.

Прадеда вспомнил, нет, не невзначай,
Как шел с отцом к нему среди могил...
Сказал чуть слышно - "Что же, дед, встречай,
Я память о тебе не посрамил!"