4 ноября, день переписанной истории

Ермаков Михаил Сергеевич
В исторических анналах
Не запишут этот день,
Подменён был при вандалах,
На нелепой байки хрень,
День единства отмечают,
Только даже и при том,
Тех героев величают,
Чья фамилия - облом.

Да, они конечно бились,
Собирали свою рать,
А Поляки веселились,
Было им на то плевать,
И разбили б на подходе,
И готовились дать бой,
Этой недовоеводе,
Но вмешался Трубецкой.

Сотен пять, его казаки,
Показались лишь вдали
И Полякам не до драки,
Чуют, огребут люли,
Быстро взяли в руки ноги
И решили отступить,
Чем плачевные итоги,
Это ж не крестьян мочить!

Ратный люд народ суровый,
Наваляют только в путь,
День, решили, будет новый,
Отмутозим, как-нибудь,
А пока, другие планы,
Неча силы истощать,
Порешили Польски паны,
Перед тем как отступать.

Ну и что там наш Пожарский?
Он припёрся до Москвы,
Только встреча не по братски
Состоялась там, увы,
И наивные Поляки,
Ждали порцию люлей,
Воеводам, не до драки,
Они спорят кто главней.

Но Пожарский своим войском,
По сравнению, был мал,
С Трубецким, на споры стойком,
Старшинство его признал,
Очень был охочь до дела,
Он душою рвался в бой,
Ополченье полетело,
Всей отчаянной гурьбой.

Ну и вышло так, как вышло,
Торопыгина беда,
Получили они в дышло,
Побежали кто куда,
Сам Пожарский, отступая,
Зареку перемахнул,
Очевидно, понимая,
Что немного перегнул.

Трубецкой, глядит, красиво
Ополчение бежит!
Но дела, по ходу, криво
И Поляк за ними мчит,
Растянулся, разметался
Он на поле боевом,
Да и в драке подпомялся,
А Пожарскому облом.

И ещё раз пять всё взвесив,
Поскакал атаковать,
Но люлей панАм отвесив
И не думал догонять,
Те, наивные, бежали,
Полагая - всё, трындец!
А князья, уже решали,
Кто из них здесь молодец.

И не в тренде тогда было,
Славу вешать на народ,
Это всё, конечно, мило,
Только не про вевод,
Те его в гробу видали,
Но не спорили зазря
И Россией управляли,
До избрания царя.

А и тут не слава богу,
Без бояр не обошлось,
Миша, царь стал по итогу,
Как в России повелось,
Про героев не забыли,
Шеин вон, схватил люли,
Воеводам двор спалили,
Наградили как могли.

Так, Пожарскому вручили
Земли и боярский чин,
Вообщем, сильно не побили
И дожил он до седин,
Трубецкому же сказали,
Ты отечество нам спас!
Вот за то тебе медали
И давай, вали от нас.

До Тобольска путь не близкий,
Собирайся, мил дружок,
Помним мы поступок низкий,
Кто на трон раскрыл роток?
Вот Пожарский, парень честный,
Себе трона не искал,
Хотя, тоже интересный,
Царём Шведа предлагал.

P.S.
Кто же знал, что все забудут,
Правду тех седых былин
И героями не будут
Ляпунов и князь Репнин,
Шеин, Дионисий даже
Кто возвание писал,
Встать у Родины на страже,
То, что Минин всем читал.