Архивист

Николай Чиляков
Одни, понимаешь, -исчадье ада, убийцы и палачи,
Другие - строители райского сада, где вечного солнца лучи...
Сошлись они раз ни на жизнь, а на смерть,
и лишь она идеал...
А поле их схода - кровавая паперть,
Где каждый победы алкал...
И вот исковерканные донельзя,
В тисках застарелых ран
Одни - как пешки, другие - что ферзи,
И каждый из них - ветеран...
Их грозные копья
Сровняли могилы...
Нет слов... Только ветра свист...
И ковырнет как-то то, что остыло,
Средь полок в тиши архивист...
      
                08.11.2023г.