Столкновений, страстей, озарений, пожаров...

Александр Соколов-Мурашов
+++
Столкновений, страстей, озарений, пожаров
Не тая,
В основанье позиций, стихов, мемуаров –
Наше «я».

Оголтело, умильно, легко, непреложно,
Словно сон,
Для себя бесконечно, для мира – ничтожно:
Связь времен?

И века, и мгновенья вобравшая точка.
Оттого
Не родится ни колос, ни отзвук, ни строчка
Без него.

И вперед, и назад, в средоточье и мимо,
За края…
Создавая миры, – словно атом, незримо
Наше «я».

Приподняться, упасть, затвердить, позабыться…
Снова в путь.
Но в безбрежности «я», как во тьме, заблудиться –
Утонуть!

Им укрыты, избиты, воспеты, распяты,
Как судьбой.
Или в нём – пустота, разметавшая даты
Злой чертой?