По ком звонит колокол

Ольга Волхонская
Читая однажды в Англии проповедь,
Священник сказал: хоть земля велика,
На ней человек не может быть островом,
Любой из нас - часть всего материка.

Как жаль, что не можем мы с осторожностью
Использовать то, что нам свыше дано.
Всё чаще звенят звоночки тревожные,
К ним надо всем вместе прислушаться, но…

Упорно не внемлем доводам логики,
Господствует в мире не разум, а страсть.
Пылают новейшие технологии
В костре беспощаднейшей драки за власть.

Не думай, что раз плывёшь по течению,
Тебя не затронет чужая беда.
Запомни слова простого священника -
Одна у нас лодка, а значит, всегда,

Когда где-нибудь случается страшное,
Оно и в твоей отзовётся судьбе.
Звонит по ком колокол ты не спрашивай -
Ведь этот колокол звонит по тебе.