Советское уходит поколение

Виктор Бобошин
Советское уходит поколение,
А вместе с ним и счастье коллективное.
Отвергнуто советское мышление
Коль, к личным прибылям не "когнитивное".

Оно и раньше нравилось не каждому:
Мешало личной незаконной выгоде.
Особенно любившим деньги гражданам.
Поскольку трудно с ним богатство выгадать.

Давно уже законы личной прибыли
В основе торжества над государственной.
И слабые из гонки к власти выбыли,
Не удостоены печати царственной.

Советский образ жизни в книгах, фильмах, лишь,
Останется, конечно, "профильтрованным"...
С годами от него, глядишь, остался "шиш",
Причём, в слои проклятий замурованным.

Что радость, счастье были так естественны,
Наверно, не поверят наши правнуки.
Реклама скажут... но, с налётом плесени,
В них не заметив искры цвета радуги.

А эгоизм: в законах, в каждой мелочи.
Советское всё вытеснит наследие.
Жить будут всех богаче люди-сволочи:
Их не волнуют нищеты трагедии.

Когнитивность - в узком смысле: способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. В широком смысле - это акт познания...