Как любим мы размер старинный...

Василий Муратовский
Как любим мы размер старинный,
удобней смысл с ним находить
в произнесённом кем-то слове...

Соединительная нить -
святые ритмы звукоряда
былых прославленных времён...

Былина, сказ, сонет, баллада,
Синай, Пэнлай, Кавказ, Эллада -
хор не умолкнувших имён...

Сквозь стон объятый вдохновеньем
в старинном грустном чертеже,
я говорю стихотвореньем -
немного выросшим уже...

Торчит макушкою над рядом
монументально-строгих форм,
вспять повернувшим звездопадом -
стих переросток прежних норм...