Осенний миг

Юрий Грум-Гржимайло
Осень - время подсчета цыплят,
И смотрю, как на зелень лужайки
Желтоватые листья летят
Как цыплячьи веселые стайки.

Посчитаю, со счета собьюсь,
Лучше разом сгребу их в охапку
И какой-то один приколю
Украшением знатным на шапку.

Осень, ты мой чарующий миг,
Но его золотая карета
Прошуршит, пролетит, прошумит,
Не спросив и не слыша ответа.

Затуманив слезой ноября,
Ты покажешь мне нищие дали,
И шепнешь, что премудрость твоя
Нам, живущим, доступна едва ли.

Мол, не хлебом единым живу,
И не зрелищ, а большего треба -
Каждой веткой достать синеву
Бесконечно глубокого неба...



7.11.2023