Царство Небесное

Владимир Коряковцев
Царство Небесное,
Чистое, светлое.
Лживому глазу всегда недоступное.
Непостижимое, новозаветное,
Вечно живое, прекрасное, юное.

Царство Небесное
Всеми желанное,
Только лишь доброму сердцу открытое,
Будет навеки закрытою тайною
Мертвому сердцу, грехами убитому.

За морем ищут сады эти райские,
В горы идут на вершины высокие.
И покоряют просторы синайские, -
Близкие к людям, от Бога далекие.

В храмах украшенных златом до купола,
В дивных мечетях ли Царству пристанище? -
Бог обитает не в камне и в дереве,
В сердце гнездится Его обиталище.

Только идут на места поклонения
Снова безропотно тучи паломников.
Светлой награды достойно терпение
То, что сжимает венец из терновника.

Новые, пышные жертвы приносятся,
Дым от земли к небесам поднимается.
Но ничего тем сердцам не откроется,
Если сердца эти вовсе не каются.

Жертва души сокрушенной лишь примется,
Бог - Он простой, и не требует многого.
Царство Небесное далью раскинется,
Щедрой, богатой предстанет дорогою.

Только тому, кто в себе отрекается
В мире сем лживом от гнуса порочного, -
Царство Небесное вдруг открывается
Образом Света и Неба бессрочного.