Афродита

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Афродита... красивей не знали вода и земля –
Город Пафос на Кипре гордится твоим появленьем,
Но для пары тебе не сыскалось ещё короля  –
Ты от Главного Бога подарок, святое знаменье.

Приближаясь к тебе, замирало живое вокруг,
От тебя исходило пурпурно-златое сиянье…
Были счастливы те, посвящённые в избранный круг,
Кто познали любовь в самом высшем её пониманье…

Ты жива до сих пор, благодатная Дева Любви,
В каждом сердце влюблённом начертано знатное имя,
Афродита-Венера полночной звездою манит,
Как мечта о любви – постоянна и непостижима...

12 ноября 2015 Кипр   (в ред.2023)   И-Ф-М

Венера и Афродита – это одно лицо, с тем лишь различием,
что Афродита «появилась» первой, т.е. она из древнегреческой мифологии.
Венера-Афродита – Богиня Любви, Красоты и вечной Молодости.
«Рождение Венеры» — картина итальянского художника тосканской школы Сандро Боттичелли.
Согласно древнейшему греческому поэту Гесиоду («Теогония», 188—200), Венера родилась из моря — из пены, которую произвели гениталии оскопленного Урана, выброшенные в воду его сыном Кроном.
Однако, согласно Гомеру, в Илиаде, Венера-Афродита была дочерью Зевса и Дионы.

Прозаическая часть на прозе  http://proza.ru/2015/11/13/2201