Со мной случилось Deja vu

Екатерина Папшева
"Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами."

                М.Ю.Лермонтов

        *     *     *   
Давно хотела побывать в этом живописном месте,но как-то не получалось,хотя и живём в 28 км.
И вот,этой волшебной,теплой осенью все случилось! Что сказать...влюбилась с первого взгляда в эти клены,березки,беседки,лавочки,часовню, мельницу. Но особенной любовью воспылала к прудам!
Теперь я понимаю,почему М.Ю.Лермонтов был поэтом! Там все пропитано атмосферой красоты,вдохновения,какой то ностальгией по прошлому, по хорошему, доброму.Гуляя по просторам этой усадьбы,невозможно не вдохновиться! В голове проносятся строки,которые я хочу оставить здесь,чтобы не раз к ним возвращаться.

      *    *    *    *    *    *

Прекрасный день и осень золотая.
Я в предвкушении сказочной прогулки!
И лучше просто нет родного края,
Где знаешь наизусть все переулки.

Но я сегодня первый раз гуляю,
Где мельница виднелась сквозь туманы.
Теперь я это место обожаю,
Прекрасное имение Тарханы!

Пройдусь я по берёзовой аллее,
Здесь отовсюду веет вдохновеньем!
И клёны шепчут, и скучают ели,
Под ласковым и тёплым дуновеньем.

И бархатный, осенний листопад
Мурашками осыпется на плечи,
Пока иду в тенистый, дивный сад
Великолепие природы душу лечит.

Мне многое здесь будто бы знакомо...
Мелькнуло чувство,словно "deja vu"
И поднимаясь по ступенькам дома
Вдруг, в голове мне слышится "люблю!"

Что это было? И кому признанья?
Рисуется из прошлого картинка.
Так "deja vu" иль "игры подсознанья"?
Тут вдаль ведёт широкая тропинка.

Я выхожу на пёстрый берег пруда,
Здесь краски осени особенно играют!
И ощущенья радости и чуда
Ни на секунду, нет, не покидают.

Вот, лавочка знакомая меж елей,
И в памяти мне образ вдруг возник,
И сердце стало биться еле-еле,
Чтоб не спугнуть как бабочку, тот миг:

... я здесь была.Сидела на скамейке.
В лучах заката прудом любовалась.
Укутавшись в платок и телогрейку
Читала книгу,видом наслаждалась.

В зеркальной глади отражались листья.
И было так спокойно, без забот,
Со мною рядом, лапкой морду чистя,
Сидел большой,пушистый,серый кот.

Душа переполнялась восхищеньем!
Я так сидеть мечтать могла часами.
Слияние, с природой единенье,
Я говорила будто с небесами...

Так странно... всё мне будто-бы родное.
Наверное "игра воображенья" ...
Но я так рада,что "игра" со мною,
Благодарю!/М.Ю.Лермонтов/ за чУдные мгновенья!!!