Разговор с попутчицей

Николай Смирнов 16
Город, вечер, злая темень      
Снова  гонит всех домой
И автобус в его чреве
Едет, словно неживой

В этот час полно народу
Все усталые в час пик
Как селёдки, нет свободы
Чуть не падает старик

Рядом появилось  место
Я в него упал без сил
С дамой на сиденье тесно
«Вам удобно?», - я спросил

А она мне: - Ой, мужчина
-Прёте   на меня, как танк
Взглядом я её окинул
Раньше бы сыграл  ва-банк

Тут мужик с велосипедом
Вышел, совершив наезд
А она бормочет следом
Вот, поэтому нет мест…

Слово за слово, беседа
Мы болтаем с ней про жизнь
Где найдёт другого деда
Парю мозги,  ну  держись!

Говорит мне: - Стали лучше
- Мы богаче стали жить
А лицо моё, как туча
-Этого не может быть!

Цены вмиг полезли круче
Все средства на СВО
Говорю: - Не этот случай
-Мы в дыре  уже давно

С ней мы видно оптимисты
В чём-то лучше, соглашусь
Не работают министры
Да и Дума я боюсь…

-Где работаете, можно
-Интересно бы  узнать
Наблюдаю осторожно
Думаю о ней, как звать

-Я корплю на трёх работах
-Поднимать мне надо дочь
-Жизнь, как каторга, в заботах
-Для  себя одна лишь ночь

-И четвёртую работу,
-Я, наверное, возьму
-Денег мало платят, жмоты
-Вот уж дочку подыму…

Проезжаем по Центральной
Скоро выход, вон забор
Я ей: - Что Вы, изначально
-В этом полный перебор

Как же лучше жить мы стали?
Если платят денег  пшик
Думают, народ из стали
В печь суют всех на обжиг

-Вы подумайте с работой
-Жизнь у вас всего одна
-Понимаю, дочь, заботы
-Ведь она не голодна!

-Вам спасибо за беседу
-Остановка, мне пора
-Сам на трёх работах бегал
-Лучше стали?  - Ерунда!