Монолог бездомной кошки

Дарья Дроздова
Я кошка - ничья, сама по себе,
Блуждать по улице тёмной,
Урча,
Мне не впервой.
Меня не пугает
Ни мат выпивох
ни вой
Собак, продрогших
У грязной пивной,
В надежде, что бросит кость
Весёлый и шаткий
Гость.

Кричат им:
"Подите, шавки!"
Помнут замёрзшие
Лапки,
Сидят и
Скулят...
Ни-о-чём.
"Ну, что ты виляешь
Своим калачом?"
Рванула
И снова завыла.
Пойду-ка я мимо.
Мимо.

Я кошка -
Проворная чёрная тень,
Подвальным окошком
Очерчен мой день.
Окошко хотят забить -
О кошке хотят забыть.
Не тронь мой приют -
Какой-никакой уют.

А люди идут и идут,
По снегу, как рыбы, плывут...
Посмотрят: "Ой, кошечка...
Мило".
Бывает, достанут дощечку -
"Смарт-фон",
Но целятся как-то мимо.
Пойду-ка и я мимо,
Считать воробьёв
Да ворон.

"Ну, что ты застыла, крошка,
Я - просто дворовая кошка..."
"Ты кошку эту не гладь!" -
Ругает девочку мать.
О, много, много таких
За жизнь свою долгую встретишь,
А может быть даже заметишь,
А может подаришь ласку...
От тёток бывалых своих
Слыхала я дивную сказку
Про кошек домашних,
Других...