Misterium Lunae

Дмитрий Николаевич Степанов
Таких ночей давненько не бывало,
Как эта ночь в начале сентября:
Ярчайший свет исходит от овала
Седой луны, полянки серебря.

Ни золотой, ни охристый, ни рыжий —
Подобный тон когда-то мастерски
Сумел один таинственный Куинджи
Вложить в свои волшебные мазки…

Юпитер там — в лучах короны лунной,
Где Кит плывет, от взоров сокровен,
И, весь блистая шубой златорунной,
Склонил рога над облаком Овен.

Недолго ждать явления Венеры,
И свет ее забрезжит меж дерев,
Что с высоты, как темные химеры,
Глядят, ветвями кроны подперев.

Восстал собор всеведущей природы,
И тень легла во весь гигантский рост.
В нем пронизали стрельчатые своды
Огни других, почти незримых звезд.

А все же ход непознанных мистерий
Тем непонятней, чем они старей.
Не распахнутся кованые двери,
Не озарятся ниши алтарей…

Напрасно я, прельщаемый чудесным,
Не внял часам — давно минуло три…
Куда мудрей, подобно бессловесным,
Спокойно спать до утренней зари!

И сам бы рад забыться, но могу ли,
Когда взирают сосны сверху вниз,
Как череда задумчивых горгулий,
На Бетельгейзе рдеющий анис?!