О грехах

Александр Петров 77
Прошли тысячелетья чередой,
Но сущность человека неизменна:
Душа стремится обрести покой
Путём неравноценного обмена.

Душа так невесома, эфемерна,
Для ока нашего совсем незрима,
Но широтой, бывает - безразмерна,
Бывает - с маком лишь соизмерима.

Всех раньше, у незрелого ума,
Проснётся вдруг к чужим успехам зависть:
Полна деньгами у одних сума,
Другим Бог посылает только малость!

Гнев закипает от того и злость:
- За что несправедливость к нам такая?
Одни в бульон не могут бросить кость,
Собак другие мясом угощают!

Где выход? – чья-то мечется душа,
Быть, чем другие, хочется не хуже…
От жадности суровой трепеща,
Стремятся сделать талию всё уже.

А тем, кому по жизни повезло,
На свет в семье приличной появиться,
Грозит, только иного рода, зло:
Как из-за праздности не разориться?

С достатком не уходит аппетит,
Чревоугодие всё чаще посещает…
Мозгам простая пища лишь вредит,
А взгляд – деликатесы расширяют.

Рост массы даст развитию толчок:
Возникнет множество сюжетных линий.
Простак где попадётся на крючок,
Продвинутый найдёт для жизни стимул.

Кому-то сушит душу жажда власти,
Идти по головам их заставляет…
Ценны кому-то собственные страсти,
Страдания других - лишь забавляют…

Всегда гордыня незаметно зреет,
О прелестях достоинства шепча.
Кто на груди своей змею пригреет,
Вся ядом пропитается душа.

Когда душа перестаёт дышать,
Пресытится от благ и удовольствий,
Начнёт вдруг приключения искать,
Наполнить чтобы смыслом жизни свойства.

Однообразной жизнь становится без риска -
Нужда запретный плод себе позволить…
Когда ты в верхних строчках списка,
То можешь даже власть слегка потроллить.

Когда уже всё в жизни испытал,
Узнал, испробовал, и надкусил,
Но сил в душе какой-то есть запал,
Вдруг хочешь, чтобы дьявол искусил.

За горсть монет, серебреников тридцать,
И душу продают, и предают…
Предательству несложно научиться,
Оно, к тому же, создаёт уют.

Предав лишь раз, нельзя остановиться,
Ведь двойственность предательству присуща:
Сначала эйфория просочится,
Но скоро сменится тоскою сущей.

Одна у всех предателей судьба:
Сначала, как лимон их выжимают,
Потом сошлют подальше от себя,
И скоро о заслугах забывают.

Позднее наступает и прозренье,
И ясность ложности очарованья.
Придёт и ощущение презренья
На смену ожидания признанья.

Кто начинает жизнь, найдёт совет:
Чтоб до предательства не опуститься,
Установить нужно желаниям запрет,
И на этапе зависти остановиться.