Посвящение И. С. Шмелеву

Виктория Канунникова
Если б тогда в России
Талант его оценили,
Голос понят, услышан -
Труд его раньше бы вышел!

Но испокон тут силе
Хвалу преподносили.
Сердца его лишили,
Сына отнять решили.

"Солнце" он дарит мертвым,
Веру утратив в жизнь...
Радости станут черствы,
Бедствием весь прошит.

Только воспрянет духом,
В произведеньях муки,
Терзанья скорбей болезных
Выплеснет перед бездной.

И над рядами лучших
Поднимется через боль...
Быть человеком учит,
Презрев любой произвол.