Моё детство и мой Эрик Сати

Песок Въ Саду Камней
МОЁ ДЕТСТВО И МОЙ ЭРИ́К  САТИ́

                Я пришёл слишком юный в мир слишком старый
                                                                          Эри́к Сати́

Я двух веков отведал воздух,
я видел грудь генсека в звёздах.
И в катастрофу перестройки
я приносил из школы тройки.

О сколько было дураков
в умом поехавшем народе!
Кривлялся Лёня Голубков,
рай обещая от Мавроди.

Но лет так около шести
меня пленил Эри́к Сати́,
как раньше Игоря Стравинского,
как позже этикетка «клинского».
(Философу в 15 лет
казалось лучше пива — нет!)

А за приверженность «Шестёрке»
я был подвергнут жесткой порке
на пионерском партсобрании
словами хлёсткими израненный.

Но муки мне помог снести
«Парад»» скандального Сати́!
Сам оценив Парад-мечту,
«Князь Игорь» так подвёл черту:
— После подобного «Парада»
и я свой стиль меняю — надо!

Лишь много позже Жан Кокто
вознёс «Шестёрку» как никто!
А мог бы раньше порадеть,
чтоб мне придурков не терпеть.

Да, впрочем, что с француза взять?
Коньяк, пожалуй, звёзд на пять!
К тому ж, когда меня честили,
он отдыхал от нас в могиле!
 
И скоро я туда последую.
А там, за дружеской беседою,
дадут ли мне произнести
вот эти строчки в честь Сати́?

08.11.2023

«Князь Игорь» — Игорь Стравинский.

Ссылка на Википедию о биографии и творчестве Эри́ка Сати́ не отображается здесь.