Воспоминание о любви

Любовь Кирсанова
За той стеной есть тайный склеп,
Где кости милые лежат.
Он был когда-то слишком слеп,
Чтоб мысли девы осознать.
 
Она художницей была
И рисовала на холстах.
Теперь же все её права —
Лежать в пыли, сгнивая в прах.
 
Она сказала "не люблю".
Он на коленях умолял.
И продавала по рублю,
К чему восторги он питал.
 
Теперь же на его стене
Висит её автопортрет.
А рядом будто бы в тени
Есть и его там силуэт.
 
Всегда в тени, всегда за ней,
Стремился, жизнь остановив.
Любил её он лишь сильней,
Она ж смеялась, разлюбив.
 
Иной её прельстил судьбы
Великолепный поворот.
Бежать хотела, но увы,
Был он сильней, закрылся гроб.
 
Был заколочен, между стен.
И крик её однажды стих.
Забыла публика о ней,
Но только всё любил старик.
 
И пред картиной, помня всё,
Он часто замирал в слезах.
За той стеной скелет её
Истлел, как фитили в свечах.
 
Прошло лет сто и особняк
Его купили за гроши.
Решили сделать для бродяг
Гостиницу в такой глуши.
 
В деревне часто говорят,
Что в доме призраки, но вот
Картины сняли все подряд,
Разрушив стену, жуткий гроб
 
Увидели в простенках тех.
Тогда раздался крик в тиши.
Так зов летел на божий свет
Её измученной души.