Столетний дуб

Надежда Томчук
На краю деревни позабытой,
У реки бурливой и гремучей,
Ураганам и ветрам открытый
Одинокий дуб стоит могучий.

Не сломили его грозы, бури,
Не просил у вихрей он пощады,
Прятал птичек в царской шевелюре,
И не ждал ни от кого награды.

По ночам скрипел, цепляя тучи
Кряжистыми жёсткими ветвями,
И в листве наутро солнца лучик
Просыпался вместе с воробьями.

Как живёшь, земляк мой благородный,
Всё стоишь, как часовой, над кручей?
Мощный, величавый и свободный,
Исполин столетний и везучий.
08.11.2023