Уехавший Аксёнов и оставшийся Высоцкий

Дмитрий Петушков
Высоцкий - не поэт! Это из прошлого. Актёр - да. Артист театра, пьяница - да. Но не поэт.

Умер в 1980 году. Много слухов, много народа на похоронах. Ещё не издано ни одной книги стихов. Почему?

В этом же году уезжает в США Василий Аксёнов. Затем во Францию. Преподавал в университетах.

Оба не считали себя классиками. Высоцкий и представить не мог, что будет в школьной программе.

За рубежом во всех интервью заступался за СССР. Всегда. В Союз писателей так и не приняли.

Аксёнов написал "Остров Крым", в 2004 году премия "Русский Букер" за книгу «Вольтерьянцы и вольтерьянки». Наш навсегда!

Фильм "Спасибо, что живой" как награда посмертно. По мнению новых идеологов вредный фильм.

Высоцкий выступал зарубежом, жена из Франции. Вышла пластинка с песнями на Западе. По современным представлениям - иноагент.

Аксёнов тоже, но он не признавал Крым украинским. Повезло.

2023