Асгард Ирийский

Владимир Череватенко
На слиянии рек Ирий* и Оми*
Город Богов Асгард возвели
Город славный, где славили Богов
Русаки там жили множество веков

Любовь прибывала в тех городах
Друг за друга горой, за совесть, не за страх
Мир любили в тех рубленных домах
Вера была славная, думали о Богах

Солнцу кланялись в пояс по утру
Песни пели Громовержцу Перуну
И всем Богам возносили хвалу
Верили в свою найлучшую судьбу

В единстве с природой жили, её любили
Где жили, не сорили, природу боготворили
Детей в радости растили, Богинь благодарили
Дети - лучшими подарком Богов для них были

Зависти не ведали, жадности и лжи не знали
На чужие земли не претендовали, свои пахали
Хороводы водили, Солнце - Ярило им светило
Совесть и любовь главными мерилами были

На купальскую ночь в водах Ирийских себя мыли
В леса шли, цветок папоротника добыли
Глаз светом - семицветом открывали, кладом звали
Папоротник - то кладезь ума, Богов награда Асгарда

Открывши энергетический глаз, для Рода прибыток
Кто цветок папоротника познал, жрецом стал
Богам посредник, человекам к Богу проводник
Людям мудрости родник, он к знаниям приник

Новый жрец, он же Богам певец, и в поле жнец
И судья меж тяжбами родов, и природы жрец
Жрец он и жнец, и швец, и на гуслях игрец
Услада для людей игрой своей, он и ведунец

Трудились, кланялись Земле, славили Богов
Вот таков мир Богов и Богинь - славных Берегинь
Взойдёт Солнце вновь для Славян, засияет Асгард золотой
Потечёт Ирий в своих былых берегах к славе былой

*Ирий - Иртыш - Тишайший.