Последний мост

Татьяна Ильина 8
Неспокойно, тревожно в бушующем мире,
Гаснут мирные души от клятой войны,
А в российской глубинке, в обычной квартире
Мальчуган смотрит в люльке пушистые сны.

Миномётный обстрел, ураган из осколков,
В чьём-то сердце саднят восемь граммов свинца,
А за тысячи верст снова слышится "Горько!"
И на пальцах сияют два новых кольца

В полуночном бою - боль, ранения, стоны
И отчаянный крик: "Братик, только держись!"
А в десятой палате простого роддома
Появилась на свет безмятежная жизнь.

Кто же выдумал эту злосчастную правду,
Что не может быть мира без стылой войны,
Почему за сиянье посмертной награды
Отдают свои жизни отцы и сыны?

Где-то стонет земля, вздох рождая глубокий,
Где-то счастьем и радостью полнится грудь,
А с далекой войны по знакомой дороге
Едет к матери сын, свой закончивший путь...

Припадает, скорбя, к леденящему цинку,
С опустевшей душой почерневшая мать:
"Поднимись же, молю, мой единственный сынка,
Дай тебя на прощанье покрепче обнять...."

Ей теперь не нужны ни рассвет, ни закаты,
Солнце село за море родительских слёз,
Но покуда горит у божницы лампада,
Между сыном и матерью тянется мост...