Притча о Соколе

Елена Ивановна Смирнова
Когда придёт беда, друзья, такое уж не редко,
Или уйдёт земная  твердь и рухнет из под ног...
Прочтите эту притчу, о Соколе и ветке,
Полезный извлечёте вы, из неё урок!

Охотой соколиной увлёкся знатный герцог,
Для этого он нанял двух ловчих, егерей.
Однажды, соколёнка , несут ему из леса
Спасать его от смерти сам герцог стал скорей!

И выкормил! Отдав его слуге для обучения,
За тренировкой птичьей с балкона наблюдал.
Орлы парИли  , коршуны , в лучах зари свечения,
Но сокола спасённого  он в небе не видал!

На толстой сидя ветви, привычной и любимой,
Ни разу этот сокол её не покидал...
Был герцог раздосадован безрадостной картиной
И гонцов с приказом повсюду разослал!

Пообещал  большое , тому вознаграждение,
Кто всё ж, научит сокола прекрасного летать!
Заплатит чистым золотом за труд и за умение:
"Люблю его, как сына, согласен подождать! "

Прошло чуть больше месяца и герцог видит чудо,
Над башенками, в небе, сокола полёт!
И камнем вниз бросается он на дичь оттуда!
"Парить, кто научил его ? Пусть ко мне придёт! "

Вошёл в палаты пышные обычный мужичонка,
Не егерь, и не ловчий , а босый крестьянИн!
"Как  сумел ,заставил взлететь, ты, соколёнка?! "-
С вопросом обратился счастливый дворянин.

" Не сложно это было, - звучит ответ учтивый, -
Насиженную  ветку под ним лишь, я спилил.
И сокол вспомнил сразу о том, что крылья были,
В миг , сучкА лишившись, к Солнцу сразу взмыл! "

И люди есть, как сокол тот, вцепившиеся в ветку,
Живут, совсем не зная, о крыльях за спиной...
Но если их лишить бы тёпленького  места,
То, взмыли  б, в синь небесную , парЯ над головой!!!
8 ноября 2023 года.