Вислава Шимборска. Конец и начало

Борис Зарубинский
После каждой войны
кто-то должен наводить порядок.
В конце концов сами по себе
дела не наладятся.

Кто-то должен отодвинуть
обломки на обочину дороги,
чтобы дать проехать фургонам,
заполненными трупами.

Кто-то должен погрязнуть
в отбросах и пепле,
диванных пружинах,
осколках стекла,
окровавленных тряпках.

Кто-то должен вставить балку,
подпереть стену.
Кто-то должен застеклить окно,
переделать дверь.

Это не фотогенично и на это
уходят годы.
Все камеры ушли
на очередную войну.

Нам снова понадобятся мосты
и новые железнодорожные станции.
Закатаем рукава, и они
превратятся в лохмотья.

Кто-то с метлой вспоминает
как это было.
Кто-то слушает и кивает
неотрезанной головой.
Но поблизости уже начинают
суетиться те,
кому это покажется скучным.

Иногда кто-нибудь все же
выкапывает из кустов
проржавевшие аргументы
и относит их к мусорной куче.

Те, кто знал, что здесь происходит,
должны уступить дорогу тем,
кто знает мало.
И даже меньше чем мало.
И наконец почти ничего.

В траве, заросшей причинами
и следствиями,
кто-то должен,
держать во рту травинку,
и глядеть на облака.


Переведёно из англоязычной
версии.