я приезжаю в Петербург

Ульяна Козьменко
я приезжаю в Петербург - он весь в огнях;
они горят в людских глазах:
для Саши Чёрного - в трамвае,
для Мандельштама - в фонарях,
орлов из-за Набокова узнаем,
и драматург откроет нам поэтов прах

любой тщеславный тут бессмертия желает,
но только, кто почует страх
перед их величием впотьмах,
кто байроновской сказкой грезить перестанет,
сможет раскаяться в грехах
и побывать в пронзающих писательских мирах!

Ахматова плывет словами по Неве,
река покажет нам историю в боях,
а может быть и пушкинскую лиру,
Шекспир закрутит в грозных бурях книгу,
и сладкий шёпот, грея душу в облаках,
увековечит память на глухих болотах,
ведь Петербург - Петра творение,
а значит – это гордость поколенья