Старому шкафу

Алла Никитко
               
Многоуважаемый  престарелый шкаф.
Из дому съезжает он на чужих плечах
В тёмную прихожую, в стылый коридор –
С госпожой пригожею разлучён с тех пор.
Ей служил по-пёсьи он три десятка лет –
Вдруг взяла и бросила! Не взглянула вслед…
Даже не потрогала крашеный бочок,
Не сказав по-доброму: «Поживём ещё!»
Горнице приветливой грустно без него,
Над своей конфетою плачет домовой.
В шторах – утро ранее, на окне – цветы…
Грусть воспоминания, глупые мечты.
В дом чужой доставлен он, в дом необжитой:
В нём мираж оставленной, прежней жизни, той.
Шкаф  не спит – он мается;  между створок – боль.
Скрипом отзывается слёзно антресоль.
Новый шкаф, наверное, молод и пригож.
Пыль с него, неверная, смахивает. Что ж:
Бережно расставлена, мебель – хороша!
Да у шкафа старого вечная душа!
Сменено, отброшено, как фасон плащей.
И витает прошлое в памяти вещей…

9.11.2023

иллюстрация: Анастасия Вострецова, "Старый шкаф"