Октябрь. Размышления

Александр Мамин
Выстрел пушки, бой курантов и будильник, что в смартфоне,
Нам отсчитывают даты – мы во «времени вагоне».
Взят билет до «Там куда-то» невозвратный, без сомненья.
Мы не верим в эксклюзивность в жизни каждого мгновенья.

И десятым, в каждом годе, к нам идёт октябрь месяц.
Чем прекрасен этот хлопец и каких чудес владелец?
Вот рисует снова осень жёлто-красные пейзажи,
Листопадными мазками – в мире нет картин тех краше!

И по клавишам пройдётся, вальс играя, и в круженье
Замирают листья в танце, словно птицы опереньем,
На свету сияют златом, вызывая восхищенье.
Ветерок приносит тёплый нам слова стихотворений.

Только жаль, берёзки стали чёрно-белыми, без листьев,
Как рисунок первоклашки со щенками далматинцев.
В сердце грусть от непогоды, бродят тучки, небо хмуро,
Солнце клонится в закат, стали серыми фигуры.

Люди, люди, люди, люди: дочь и внук, и папы, мамы,
Вновь «текут ручьём» с работы, и зонты над головами.
Вмиг реклам огни зажгутся, предлагая искушенья,
А река дороги плещет какофонией движенья:

Блеском стёкл, бензина гарью, визгом шин. Садом, Гоморра,
Дайте воздух, дайте выйти из вселенского позора!
Люди, вспомните октябрь, тишину, покой и радость,
Небо, листья, облака, кофе, круассана сладость.

Пусть октябрь вам поможет, помечтайте, будто дети.
Месяц этот, этот день только раз на белом свете.