О собаке

Нина Ромашка
"Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит..."

Дана Собака нам в награду,
Чтоб сердце требовало ласк,
А ей от нас так мало надо -
Не отводи при встрече глаз!

Всё понимает с полу слова
И за хозяином спешит,
Быть верным спутником готова
И врачевателем души.

Она услышит вздох и шорох,
Такой у ней собачий нос,
В беде она быстрее "скорой"
И, если нужно, - диагност.

Инет рассказывает случай -
Была собака у врача,
Её дрессурой он не мучил,
В игре старательно уча.

Игра иным казалась странной,
А доктор, видимо, чудак...
Свои рассказывал ей тайны
И был с ней ласковым всегда.

Она умела по природе
Учуять слабых и больных,
Выть на высокой самой ноте,
Когда беда настигнет их.

Она зашла однажды к другу,
А он лежит и не "скулит".
Дрожа от горя и испуга,
Узнать хотела, где болит.

В лицо уткнулась мокрым носом -
Не дышит! Надо в нос дышать...
Причина? Мучилась вопросом,
Собачья плакалась душа.

- Массаж! Две лапы давят сердце...
- Терпи, Хозяин, погоди,
Дай посильнее упереться,
Сейчас умолкнет боль в груди.

Ну вот, к тебе вернулась память!
- Друг, мне нужны твои глаза,
Такие, как бывают с нами
Точь-в-точь в церквях на образах.

Не предадут и не подставят,
Любить умеют и прощать,
В беде не бросят, не оставят,
Умрут, хозяина ища.

Пусть говорят, что это враки:
Что может он, "собачий хвост"?!
Но нет надёжнее Собаки,
Она - прекрасный диагност!