Невежество демоническая сила

Валерий Ременюк
 
                (К. Маркс)

Немало человеку подкузьмила
Коварная заноза из заноз -
Невежества е*ическая сила.
Диагноз Маркса – он же и прогноз.

Спокойно спят усталые невежды,
Не ведая о сложности миров.
Здоровый сон отяжеляет вежды,
Как дорогой спокойствия покров.

Невежда может быть и от сохи, и
Из утонувших в дрёме городов.
Невежда стаден, как дитя стихии,
И стадности лишиться не готов.

Его легко увлечь в края утопий,
Хоть аргументы лживы и тупы.
Невежда исключительно удобен
Вождям, манипуляторам толпы.

Его душа корява и кирзова,
И обросла защитною корой.
Но если только он мобилизован,
То сразу же - икона и герой.

У Карла Маркса строк известных между
Читается убогий наш удел.
Я б не демонизировал невежду,
А розгами порол, чтоб поумнел.