Река

Майя Расказова
 С маленького ручейка
Начиналась эта река...
Текла,гостеприимно принимая
Встречные ручейки,
Они сливались с нею,необычайно прозрачны,чисты!
Вода постепенно набирала силу и
Вымывала русло для себя!
Текла,текла,звеня!
В ней отражались Солнце и Луна,
Любовалась собою  ночная звезда.
Поила река зверей,птиц рыбой кормила.
Всех уважала,берегла, любила,
Пока не набрала огромную силу!
Сила эта неслась через километры,раздвигая берега!
Огромная,своенравная,сильная река!
Не признавая власть ничью,
Она бубнила:-Куда хочу, туда спешу!
Смывала в половодье сёла,города.
Была река собою очень горда!
И вместо пения нежного и милого
Вскоре разносила вой водопада бурливого!
Вой ,шум камнепада...
Долой оковы,упади любая преграда!
 А начиналась  с ручейка
Грозная,хищная,стремительная река .